Waffeln, Waffeln, Waffeln!!! …und ein geniales Waffeleisen!

Vor einiger Zeit ist ein kleines Träumchen in Erfüllung gegangen:

Nach 3 Jahren Abstinenz gab es selbst gemachte WAFFELN!!!

Selbst gemacht von mir! Im Womo! Hah, wer hätte das gedacht!

Wohl selbst der weltbeste Vorkoster nicht, als er mir so nebenbei zeigte, was ihm da aus der großen, weiten Wolke Internet auf den Bildschirm geflackert kam. `Willste ´n Waffeleisen?` – Wie bitte? – Ui, wie hübsch! Ui, das geht bei uns? Ui, HABENWOLLEN! Hätt` er mal lieber nicht gefragt!

(Okay, es folgten tagelange Überlegungen und Abwägungen in meinem Kopf ob es wirklich sinnvoll ist, so ein Ding durch die Welt zu fahren. Gesiegt hat meine (Neu-)Gier und ich kann sagen, JA, es ist sinnvoll im Sinne von leeeeeeeeeeeeecker! So!)

Waffeln http://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Nun will ich Euch nicht länger auf die Folter spannen: Um dieses wunderbare, altmodische Waffeleisen aus Gußeisen geht es.

Ich zeige Euch dafür aber nicht irgendein Rezept! Pah! Das wär ja zu einfach! Unser Wunsch: Außen knusprig, innen weich!

  1. Versuch: Außen weich, innen weich! Lecker, aber…
  2. Versuch: Außen knusprig, innen knusprig, später beides weich. Und irgendwie zu salzig?!

Also weiter probiert, getestet, gekostet, getüftelt, gekostet, neu gesucht, gekostet, Zutaten verändert, gekostet, Mengen erhöht, gekostet, gekostet, gekostet…. Äh, wo war ich?

Ach ja! Unser

ULTIMATIVES Waffelrezept

für Waffeln, die außen knusprig und innen weich sind!

ergibt 3 dicke Waffeln:Waffeln kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

  • 100g weiche Butter
  • 75g Zucker
  • 1 Ei
  • 105g Mehl
  • 20g Stärke
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50ml Wasser mit Kohlensäure (Alternativ: 1 Msp. Natron in 50ml stillem Wasser auflösen)

Das Ei trennen. Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.

In einer großen Schüssel das Eigelb, den Zucker und die Butter schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Sprudelwasser schrittweise unter die Ei-Zucker-Buttermasse rühren. Das Eiweiß unterheben.

Herd anmachen und das Waffeleisen auf höchster Flamme auf 110-120 Grad vorheizen. Dabei immer wieder umdrehen damit sich beide Seiten aufheizen. Immer mit einem Topf- oder Silikonhandschuh arbeiten – das Waffeleisen wird höllisch heiß!!!

Während des Vorheizens, eine kleine Schüssel mit Pflanzenöl und Pinsel, Infrarot-Thermometer, Teigschüssel mit Schöpflöffel und eine Gabel zum Waffel-Rausnehmen bereit stellen. Dazu noch ein Teller/Gitterrost/Kuchengitter/Vorkoster 😉 zur Waffelablage.

Waffeln http://www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Außerdem lege ich immer ein altes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche neben die Flamme mit dem Waffeleisen. Dort kann ich dann die obere aufgeklappte, sehr heiße Hälfte des Waffeleisen ablegen. Dies gibt ein sehr individuelles Muster auf dem Geschirrtuch….

Ist das Waffeleisen heiß genug, die Gasflamme auf mittlere Stufe stellen. Eine Hälfte aufklappen und auf das vorbereitete alte Geschirrtuch legen. Mit dem Pinsel wenig Öl auf beide Hälften streichen. (Dies braucht ihr nur für den 1. Durchgang zu tun, bei den weiteren Backvorgänge blieb auch ohne Öl nichts mehr haften).

4 Esslöffel voll Teig auf das Eisen geben, verteilen, Deckel drauf, Waffeleisen drehen. Und nach 2 Minuten wieder drehen. Und wieder. Und wieder. Insgesamt lasse ich jede Seite 6 Minuten auf der Flamme. Mit der Gabel die Waffel raus holen und auf den Gitterrost legen, wo derVorkoster schon mit gespannter Vorfreude wartet.

Waffeln kochen-und-backen-im-wohnmobil.deDie Waffeln schmecken natura lecker oder mit Puderzucker oder geschlagener Sahne oder Karamell oder ….

 Nicht sofort gefutterte Waffel werden weich. Sie schmecken aber auch dann sehr lecker und fluffig! Knusper-Fanatiker können die Waffeln aber in der Pfanne wieder `auftoasten`.
Seid Ihr auch waffel-süchtig??? Würde so ein Waffeleisen für Euch in Frage kommen?
Let`s waffle!
Eure Doreen

11 Gedanken zu „Waffeln, Waffeln, Waffeln!!! …und ein geniales Waffeleisen!“

  1. He das nenn ich mal ein Waffeleisen! Klasse. Ich gestehe, ich habe noch das alte elektrische unter der Sitzbank. Kommt bei uns an Weihnachten wieder zum Einsatz, wenn die Kids zu Besuch kommen 😀
    …und Dein Rezept wird dann auch ausprobiert.
    Lieben Gruss und schöne Feiertage,
    Claudia

    1. Claudia, Weihnachten ist doch DIE Gelegenheit das alte Waffeleisen rauszuschmeißen und sich dieses wunderhübsche Ding zu wünschen / selbst zu schenken! Es lohnt sich absolut – bin immer noch ganz verliebt…
      Auch Dir ganz wunderbare Feiertage!

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