Pfannenbrötchen – Brötchen aus der Pfanne, ohne Ofen

Sodele, heute wird wieder in der Pfanne gebacken! Und zwar Brötchen! Aber nicht irgendwelche Pfannenbrötchen, neee, die hier werden mit einer Boulette, Salat, Käse, Gürkchen, Mayo und Senf zu einem leckeren Burger! Sie heißen also Burgerbrötchen, Burgerbuns, Fladenbrötchen oder kleines Fladenbrot.

3 gestapelete Pfannenbrötchen für Burger

Ihr braucht für die Pfannenbrötchen keinen Backofen, sondern nur Eure Pfanne (Link)*. Der Hefeteig ist ratz fatz gemacht, ähnlich wie bei einer Pizza (Link) oder meinem Fladenbrot (Link), und schon habt ihr superleckere, lockere Brötchen. Es spricht aber auch gar nichts dagegen, wenn Ihr die Pfannenbrötchen nicht für Burger verwendet, sondern einfach mit Käse belegt oder Marmelade bestreicht.

6 aufeinander gestapelete Pfannenbrötchen, die unteren 3 mit schwarzen Oliven.

Pfannenbrötchen

aus der Pfanne

für 4 große Brötchen oder 8 kleine

  • 334g Mehl
  • 6g Trockenhefe
  • 210g Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 4 Prisen Salz
  1. Verrührt die trockenen Zutaten für die Pfannenbrötchen in einer Schüssel.
  2. Erwärmt das Wasser lauwarm und gießt es in die Schüssel.
  3. Vermengt alles mit einer Gabel bis es halbwegs zusammenhält.
  4. Gebt den Teigklumpen auf Eure Arbeitsfläche und knetet ihn für ca. 10 Minuten mit den Händen gut durch bis er schön geschmeidig ist.Hefeteig
  5. Wie immer beim Hefeteig: länger kneten schadet nicht und zum Schluss solltet Ihr einen homogenen Teig mit weicher Oberfläche haben.
  6. Legt den Hefeteig für die Pfannenbrötchen zurück in die Schüssel, deckt sie ab und lasst ihn für 1 Stunde  an einem warmen Ort aufgehen.
  7. Knetet den Teig kurz durch, teilt ihn in 4 – 8 gleich große Stücke (je nachdem wie groß Ihr die Fladenbrote möchtet) und formt daraus Pfannenbrötchen.
  8. Legt die Teiglinge in Eure Pfanne, setzt den Deckel auf und lasst sie für 30 – 60 Minuten aufgehen.Brötchen aus der Pfanne
  9. Setzt die Pfanne mit Deckel auf Euren Herd und dreht ihn auf die höchste Einstellung. Backt die Pfannenbrötchen für 4 – 5 Minuten.
  10. Stellt den Herd auf die kleinste Einstellung, wendet die Brötchen und backt sie für 8 Minuten.
  11. Nehmt Eure fertigen Pfannenbrötchen aus der Pfanne und lasst sie, am besten auf einem Gitter, auskühlen.
Pfannenbrötchen aufgeschnitten
gut zu sehen: die Oberseite, die Unterseite und die Krume der Pfannenbrötchen

Ihr braucht Ideen, womit Ihr die Pfannenbrötchen füllen oder bestreichen könnt? Bitte hier entlang: (für das Rezept einfach auf das Wort  klicken)

So einfach und schnell könnt Ihr Pfannenbrötchen in Eurer Pfanne backen!

Eure Doreen

Die Fotos sind an unserem Überwinterungsplatz an der Algarve-Küste (Link) entstanden.

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3 Gedanken zu „Pfannenbrötchen – Brötchen aus der Pfanne, ohne Ofen“

  1. na dazu ne schokomilch
    gut gekühlt
    und das frühstück macht stark 🙂
    anschließend noch nen kaffee und wir sind startklar
    für die hunderunde 🙂
    gruß ronny

      1. diesmal nich wegen zucker
        zwar auch deswegen 🙂
        sehr gut aufgepasst frau doreen ( eins setzen ) 🙂
        aber diesmal geht schokomilch für sie nich wegen
        dem kakao 🙁
        die schokomilch is für mich 🙂
        bella bekommt ne normale 🙂
        achja und lass kein käse rumliegen
        falls wir dich euch doch mal besuchen sollten
        der würde in kürzester zeit verschwinden
        gruß ronny

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