Cake Salè: Herzhafter Kuchen mit Oliven und Käse

Die französische Sprache macht es hier mal wieder spannend: statt dem französischen Wort für Kuchen (=Gateau) bedient sie sich für die herzhafte Variante beim Englischen, ausgesprochen wird es aber französisch: Keck.

Olivenkuchen www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.deÄhnliches machen die Portugiesen aber auch. Habe ich doch in einer Kuchentheke einen ˋQueque canelaˋ also einen Zimtkuchen entdeckt 😉 .

Aber genug zu den sprachlichen Besonderheiten, es geht hier ums Futter! Um einen Kuchen in herzhaft. Als Brot kann ich es nicht bezeichnen, denn Butter und Eier spielen eine Rolle.Olivenkuchen www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

Ihr dürft aber bei den weiteren Zutaten selber kreativ werden! In meinem herzhaften Kuchen habe ich grüne Oliven und kräftigen Käse beigemischt. Da gibt es allerdings noch drölfzig andere Möglichkeiten wie Feta & getrocknete Tomaten & Oregano oder Knoblauch & Aubergine & Thymian oder Röstzwiebeln & Camembert oder …Olivenkuchen www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

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Herzhafter Kuchen mit Oliven und Käse

aus dem Omnia Backofen

Zutaten
  • 120 g Oliven ohne Stein
  • 200 g kräftigen Käse (z.B. Gruyère, Raclette, Appenzeller…)
  • 3 Eier
  • 80 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 1 Tüte Backpulver
Zubereitung
  1. Schmelzt die Butter und lasst Sie abkühlen.
  2. Raspelt den Käse und halbiert oder viertel die Oliven. Ihr könnt die entsteinten Oliven auch am Stück lassen, sie verteilen sich im Teig aber geschnitten besser.
  3. Verrührt die Eier mit der Butter.
  4. Vermengt das Backpulver mit dem Mehl und gebt es zu den flüssigen Zutaten.
  5. Hebt zum Schluss Käse und Oliven unter. Die Oliven sind schon gut salzig, Ihr braucht also kein Salz hinzufügen.
  6. Fettet Eure Omnia Backform sorgfältig, füllt den Teig hinein und verstreicht ihn gleichmäßig.
  7. Heizt den Omnia Backofen für 2 Minuten auf hoher Flamme an und backt den herzhaften Kuchen für 50 Minuten auf kleiner Flamme.
  8. Stürzt den Kuchen dann und lasst ihn auskühlen.

Am besten schmeckt der Olivenkuchen frisch gebacken. Die nächsten Tage habe ich dann einfach die Brotscheiben kurz in der Pfanne erwärmt. Megalecker!!

Olivenkuchen www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de

In Frankreich wird so ein Cake salè zum Aperitiv gereicht. Für uns ist er perfekt für ein Picknick unterwegs oder im Wohnmobil zusammen mit Salat.

Mit was würdet Ihr den herzhaften Kuchen füllen? Ich freue mich auf Eure Ideen in den Kommentaren!

Eure Doreen

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Die Fotos des Käse-Oliven-Kuchens sind sowohl an der Algarveküste als auch in der Nähe des Pulo do Lobo in Portugal (Link) geknipst.

4 Gedanken zu „Cake Salè: Herzhafter Kuchen mit Oliven und Käse“

  1. Hallo !
    Auch dieses Rezept hört sich vielversprechend an. Habe bereits das Kochbuch bestellt. Da ich nicht „mobil“ koche, und nur einen ganz normalen Backofen habe meine Frage : gibt es eine Umrechnungstabelle oder sonstige Anhaltspunkte zum
    Umrechnen ? Liebe Grüße und weiterhin gute Fahrt H. Gerwe-Rösner

    1. Hallo Hanna!
      Eine Umrechnungstabelle habe ich leider nicht aber Du kannst statt dem Omnia eine Napfkuchenform, eine Gugelhupfform oder Kastenform verwenden – eher die kleineren Größen. Solltest Du nur große haben, sind sie halt nicht voll gefüllt mit Teig o.ä. Backzeiten in einem normalen elektrischen Ofen sind eher kürzer, in einem Gasofen annäherend gleich – nach meiner rein subjektiven Einschätzung 😉 .
      Liebe Grüße,
      Doreen

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